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생활정보

홍국쌀 효능 부작용 먹는법

by gatto 2024. 1. 21.

  남편이 늦지 않은 나이부터 당뇨와 고혈압, 고지혈증 약을 복용하면서부터 식단에 대해 공부하게 되었는데, 그중 고혈압 환자들이 자주 찾는다는 '홍국쌀'을 알게 되었습니다. 오늘은 홍국쌀의 효능과 부작용, 먹는 법을 알아보겠습니다.

 

홍국균 효능 부작용

 

 

 

홍국쌀이란?

 

 홍국쌀은 쌀을 홍국균으로 발효시켜 만든 붉은색의 쌀입니다. 홍국은 중국 황실음식으로 채택되어 혈행을 개선시키는 한약재로도 사용하였으며, 우리나라에서는 산후 어혈 해소재로 사용하였다고 합니다. 누룩곰팡이의 일종인 홍국균은 콜레스테롤을 낮춰주는 '모나콜린K'라는 성분을 생성합니다. 

 

 홍국쌀은 콜레스테롤 수치를 낮출 뿐만 아니라, 혈압을 낮추고, 혈당을 조절하며, 항산화 작용, 암 예방 등의 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

홍국쌀의 효능

 

홍국쌀 콜레스테롤 개선

 

1. 콜레스테롤 수치 감소

 홍국쌀의 대표적인 효능은 콜레스테롤 수치를 낮추는 것입니다. 홍국쌀에 함유된 모나콜린K는 간에서 콜레스테롤 합성을 억제해, 홍국쌀을 섭취하면 나쁜 콜레스테롤의 수치가 낮아지고, 좋은 콜레스테롤의 수치가 높아져 심혈관 질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다.

 

2. 혈압 조절

 홍국쌀에 함유된 모나콜린K는 혈관을 확장하는 효과가 있어, 홍국쌀을 섭취하면 혈압을 조절하는 데에도 도움이 됩니다.

 

3. 혈당 조절

 홍국쌀은 인슐린의 분비를 촉진하고, 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제하는 효과가 있습니다. 따라서 홍국쌀을 섭취하면 인슐린 저항성을 개선하여 혈당이 안정되는 효과를 볼 수 있습니다.

 

4. 항산화 작용

 홍국쌀에 함유된 안토시아닌, 베타카로틴 등의 항산화 성분은 체내의 활성산소를 제거하고 세포 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다. 따라서 홍국쌀을 섭취하면 노화 방지, 질병 예방 등의 효과를 볼 수 있습니다.

 

5. 암 예방

 홍국쌀은 암세포의 성장과 증식을 억제하는 작용을 합니다. 따라서 홍국쌀을 섭취하면 암 발생 위험을 낮추는 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

홍국쌀의 부작용

 

 홍국쌀은 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있지만, 과다 섭취할 경우 간 손상, 근육통, 성사, 두통 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 홍국쌀을 섭취할 때는 하루에 10g 이하로 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 아스피린 등의 혈액 희석제나 간 기능에 문제가 있는 사람은 홍국쌀 섭취 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 또한 임산부, 수유부, 소아는 홍국쌀의 안전성은 소아에 대한 연구가 부족하기 때문에 섭취에 주의해야 합니다.

 

 

 

홍국쌀 먹는 법

 

 홍국쌀은 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 밥, 죽, 떡, 빵, 쿠키 등에 넣어 먹을 수 있고, 우려내어 로 마시거나 홍국쌀가루를 이용하여 음료를 만들 수 있습니다. 또한, 홍국쌀로 만든 건강기능식품도 시중에 판매되고 있습니다.

 

 

 

 홍국쌀이 고지혈증 개선에 도움이 된다 하여 여러 제품을 살펴본 결과 코팅쌀인지 발효쌀인지 잘 구별해야겠다고 생각했습니다.

 

 코팅쌀은 말 그대로 홍국균 색소를 일반 쌀에 코팅으로 입힌 것을 말하고, 발효 쌀은 홍국균으로 직접 일반쌀을 발효시킨 것입니다. 코팅쌀에도 콜레스테롤을 낮추는 모나콜린K성분이 들어있기 때문에 효과가 없는 것은 아니지만, 발효쌀보다 1/10 정도로 모나콜린K의 함량이 낮다고 합니다. 이 때문에 제품을 구매할 때 가격의 차이가 나는 걸 알 수 있었습니다.

 

 발효홍국쌀을 구매하시려는 분들은 제품의 함량 성분표를 보시고 홍국분말이나 홍국색소를 사용하였는지 잘 살펴보고 구매하시기 바랍니다.

 

 

 

홍국쌀 만드는 법

홍국쌀은 현미를 홍국균으로 발효시켜 만든 쌀입니다. 콜레스테롤을 낮추고 혈관 건강에 도움이 되는 홍국쌀을 만드는 법을 알아보겠습니다. 홍국쌀 만드는 법 재료: 현미 1kg, 홍국균 종균 10g

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