홍국쌀은 현미를 홍국균으로 발효시켜 만든 쌀입니다. 콜레스테롤을 낮추고 혈관 건강에 도움이 되는 홍국쌀을 만드는 법을 알아보겠습니다.
홍국쌀 만드는 법
재료: 현미 1kg, 홍국균 종균 10g
준비물: 찜기, 발효통, 랩
만드는 법:
- 현미는 흐르는 물에 24시간 이상 담가 충분히 불려줍니다.
- 찜기에 물을 붓고 끓여줍니다.
- 불린 현미를 찜기에 넣고 5~10분 정도 쪄줍니다.
- 찜기에서 꺼낸 현미를 넓은 그릇에 담고 식힙니다.
- 식힌 현비에 홍국균 종균을 골고루 섞어 줍니다.
- 발효통에 섞은 현미를 넣고 랩으로 덮어줍니다.
- 실온에서 3~5일 정도 발효시킵니다.
- 발효가 완료되면 홍국쌀이 완성됩니다.
주의사항
홍국균은 온도에 민감하기 때문에 25~ 30도의 실온에서 발효시켜야 합니다.
발효가 너무 오래되면 홍국쌀의 색이 진해지고 향이 강해질 수 있습니다.
홍국쌀은 밥을 지어먹거나, 차로 우려내어 마시거나, 빵이나 쿠키 등의 여러 가지 요리에 활용할 수 있습니다.
홍국쌀로 밥 짓는 법
홍국쌀로 밥을 지을 때는 백미와 함께 섞어 짓는 것이 좋습니다. 홍국쌀은 찰기가 적은 편이기 때문에 홍국쌀만으로 밥을 지으면 밥맛이 떨어지고 밥알이 퍼질 수 있기 때문입니다. 백미와 홍국쌀의 비율은 1:1이 가장 좋습니다.
- 밥솥에 씻은 쌀과 홍국쌀을 1:1 비율로 넣습니다
- 물은 쌀의 양에 따라 2~ 2.5컵 정도 넣습니다.
- 밥이 다 되면 밥솥의 뚜껑을 열고 10~15분 정도 식혀주면 밥알의 윤기가 살아납니다.
홍국쌀밥 맛있게 먹는 팁
- 홍국쌀을 씻으면 모나콜린 K가 씻겨 나갈 수 있기 때문에 홍국쌀은 씻지 않고 넣는 것이 좋습니다.
- 홍국쌀을 넣고 밥을 짓기 전에 쌀과 홍국쌀을 함께 15분 정도 불려주면 더욱 맛있는 밥을 지을 수 있습니다.
- 홍국쌀은 백미보다 수분을 더 많이 흡수하므로 물의 양을 백미로 밥을 지을 때보다 조금 더 많이 넣어주세요.
- 홍국쌀밥은 밥을 지은 후 바로 먹는 것이 가장 좋습니다.
- 홍국쌀밥은 찬밥으로 먹으면 밥알이 뭉치기 때문에 따뜻하게 먹는 것이 좋습니다.
홍국균 종균을 이용하여 홍국쌀 만드는 법을 알아보았습니다. 평소 콜레스테롤과 고지혈증 개선을 원하는 분들은 홍국쌀밥을 꾸준히 드셔 보시기 바랍니다.
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